Хешмоб #хорошийплохой. Я тестирую... один не очень известный закон

Хешмоб #хорошийплохой даёт хорошую возможность рассказать о неприличной ситуации, которая зашла слишком далеко за 30 лет и нуждается в огласке и реакции общества. В равной степени можно было бы пост разместить в номинации «Литература» (как-никак, а текст закона есть нечто близкое к ней) и «География» (тема касается Санкт-Петербурга, города на Неве, его трагической истории).

Итак, #хорошийплохой закон, вернее — нормативный акт: Положение о знаке «Жителю блокадного Ленинграда» (далее — акт), на которое неявно ссылается Федеральный закон «о ветеранах 5-ФЗ».

[Полный текст Положения]
УТВЕРЖДЕНО
Решением Исполкома Ленсовета
от 23.01.89 N 5

ПОЛОЖЕНИЕ
о знаке "Жителю блокадного Ленинграда"

1. Знак "Жителю блокадного Ленинграда" вручается проживавшим не менее 4-х месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) детям до семи лет, школьникам, учащимся школ ФЗО, ремесленных училищ и техникумов, студентам и другим гражданам, не награжденным медалью "За оборону Ленинграда".

2. Вручение Знака и удостоверения к нему производится райисполкомами на основании справки о том, что претендующий на Знак не был награжден медалью "За оборону Ленинграда", и справки о прописке в период блокады. В случае утраты сведений о прописке основанием для получения Знака могут быть другие документы, подтверждающие проживание, работу, учебу в Ленинграде в период блокады в сроки, указанные в пункте 1 настоящего Положения.

3. Знак носится на правой стороне груди выше знаков об окончании учебных заведений, но ниже государственных наград СССР и РСФСР.

Описание Знака "Жителю блокадного Ленинграда"

Знак "Жителю блокадного Ленинграда" изготовлен из латуни в форме круга диаметром 27 мм. На лицевой стороне на фоне силуэта Адмиралтейства изображено разорванное кольцо с плоскостью, символизирующей прорыв блокады. На плоскости надпись 900 дней - 900 ночей. В верхней части Знака - языки пламени, в нижней - лавровая ветвь.

На оборотной стороне Знак имеет бортик. В верхней части изображение серпа и молота, в центре надпись "Жителю блокадного Ленинграда".
При помощи ушка и звена Знак соединяется с прямоугольной колодкой, покрытой эмалью оливкового цвета с зеленой полоской посередине.

Все надписи и изображения выпуклые.


Сначала кратко о том, чем этот законодательный акт хорош:

Х1. Отдельным именным памятным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» он свидетельствует историю и увековечивает память о выживании в Блокаду тех жителей блокадного города на Неве, кто не могли в силу возраста или иных обстоятельств трудиться или воевать, и поэтому не награждены медалью «За оборону Ленинграда».  
Это хорошо, поскольку Блокада города на Неве была и останется одной из самых уникальных по тяжести ситуаций в российской истории (в первую очередь — беспрецедентный голод, бомбёжки и артобстрелы), и учреждение памятного знака является минимальной данью уважения тем, кто в ней выжили и создаёт для них историческую и географическую идентификацию. Это не отменяет тяжести выживания в других местах и моментах всех войн, но одновременно и не означает, что у блокадников не должно быть своего отдельного знака только потому, что его нет, например, у выживших в битве под переименованным Царицыным.

Х2. в соответствии с упомянутым выше федеральным законом 5-ФЗ «О ветеранах», обладателям знака положена та же социальная поддержка, что и у ветеранов Великой Отечественной войны.
Это хорошо, потому что страдания гражданского населения, в том числе маленьких детей (и грудных младенцев, рождённых в блокадном городе) абсолютно обоснованно должны быть компенсированы как по медицинским показаниям, так и с этической точки зрения, никак не менее, чем подвергавшиеся риску участники войны. См. выше, Х1.

Возможно, позднее я ещё больше раскрою позитивные моменты существования блокадного знака и статуса, но сейчас имеет смысл обратить внимание на то, чем же этот акт плох: в качестве критерия вручения знака «Жителю блокадного Ленинграда» в соответствии с этим актом указано ограничение — временной ценз 4 месяца (далее — ценз). Рассмотрим этот негативный момент подробнее.

П1. Ценз, указанный в акте, ничем не обоснован. Нет ни одного (подчёркиваю — ни одного) за почти 30 лет существования знака официального документа, где этому цензу (как его существованию, так и выбранной произвольно длительности) дано хоть какое-то объяснение (если читателю известно хоть об одном таком документе, то будет не лишним поместить ссылку на него в комментарии к данному тексту). Этого обстоятельства, наверное, было бы недостаточно для юридической оценки правомерности сохранения ценза, но...

П2. Ценз противоречит принятой в 1993 году Конституции РФ.
Его необоснованность, показанная только что выше, автоматически означает противоречие его Конституции Российской Федерации. Процитирую нашу петицию, которая становится известной:

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, любая дифференциация, приводящая к различиям в правах граждан, должна отвечать установленным Конституцией РФ критериям, в том числе вытекающим из закрепленного ею принципа равенства (ст.19), в силу которых такие различия допустимы, если они объективно оправданны, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели (ч.3 ст.55), а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им; соблюдение конституционного принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, означает, помимо прочего, запрет вводить такие различия в правах лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания. Дискриминация находившихся в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде граждан Российской Федерации по времени выживания в период блокады ничем разумно и объективно не обоснована, поэтому её следует признать противоречащей Конституции РФ.

Источник: http://change.org/blokadniki

Ни один из юристов, специалистов по государственному праву, не подтвердил с полной ответственностью официально, ни опроверг процитированное утверждение. В то же время петицию подписали почти 80 000 человек.

П3. Ценз создал социальный конфликт. Несмотря на низкую активность СМИ (злополучный опрос на телеканале «Дождь» и даже высказывание депутата Раховой обсуждали куда активнее), публикации о нашей проблеме периодически появляются. И почти каждый раз откуда-то приходят в комментарии к ними жадные и завистливые, желающие высчитывать у блокадников их блокадные дни. Придут они и сюда, я почти на 100% уверен.
Но самое возмутительное, что ценз создал раскол в среде самих блокадников. Одни захлопнули «дверь» в блокадный статус за другими, такими же, как они. И это просто за гранью добра и зла.

Выводы. Всё хорошее в рассмотренном акте надо оставить, всё плохое надо удалить. А для этого надо действовать. Сохранение дискриминации части блокадников ухудшает имидж Российской Федерации и уже стало несмываемым пятном позора в истории российского законотворчества.

Информации о петиции, наверное, вполне достаточно, а в её недавнем обновлении можно найти ссылки на ряд других документов и на группу ВКонтакте, где есть дополнительные материалы.  

Продолжение, возможно, следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.