?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аналитический материал, который создала Анна Гаркуша.


Оригинал взят у anygar в Ответы, порождающие вопросы (аналитический материал)



В феврале-апреле 2017 года жители различных регионов РФ, несогласные с планами Правительства РФ по строительству МСЗ в Подмосковье и Татарстане, обращались в Интернет-приемные Президента страны, Правительства страны и в Министерство природных ресурсов с возражениями и требованиями отказаться от применения технологий мусоросжигания в пользу вторичной переработки с внедрением предварительного раздельного сбора отходов на местах.
Такое ощущение, что Правительство и само до сих пор не понимает, кто несет ответственность за реализацию нацпроекта “Чистая Страна”: если все будет хорошо, то всегда найдутся головы под лавры. А вот если не очень удачно, то……

Видимо поэтому письма были перенаправлены в различные, независимые друг от друга ведомства. Чаще всего в качестве ответов встречалась общеизвестная информация о модернизации системы обращения с отходами, Территориальных схемах и Региональных программах, выборе Регионального оператора и критической ситуации со свалками. Далее некоторые министры или их замы либо решались расхваливать будущие заводы, либо скромно намекали, что региональные власти сами определяют концепцию обращения с отходами на местах, дескать - раз внесли в Территориальную схему, то сами и виноваты. Это как раз и подтверждает нашу точку зрения, что корень зла - в региональных Территориальных схемах по обращению с отходами.
Мы проанализировали типовые ответы и разделили их на две группы по региональному признаку.
Хочется еще отметить, что жители Санкт-Петербурга также подавали возражения против применения мусоросжигательных технологий в Подмосковье и Татарстане. Письма от них были “спущены” в профильные ведомства Санкт-Петербурга, откуда ответили, что в городе не планируется применения мусоросжигания. В связи с этим вспоминается эпизод из фильма “О чем говорят мужчины”:
- А знаешь, что отвечают женщины на вопрос “Почему?”
- Что?
- “А потому что”!

Итак, аргументы чиновников из Татарстана.

➢ Оказывается, “диоксиновое загрязнение окружающей среды от полигонов составляет целых 35% против 28 % от металлургических предприятий”. Какое отношение к этому имеет мусоросжигание - непонятно, также как и откуда взялись такие цифры.
➢ Оказывается, жителям Казани совершенно не о чем беспокоиться, потому что будущий завод будет аналогичен МСЗ №3 г.Москвы. Видимо, на будущем МСЗ в Казани также халатно будут относиться к захоронению токсичной золы. В частности, 2015 г. МСЗ №3 был оштрафован на более чем 300 миллионов рублей за ненадлежащее размещение золы 3 класса опасности в необорудованных для этого местах, и по сей день завод должен государству, 139 млн.рублей.
➢ Оказывается, санитарно-защитная зона вокруг МСЗ №3 всего в 300 метров является критерием безопасности производства, а не критерием халатности градостроительных чиновников, допустивших приближение городской застройки максимально близко к заводу.
➢ Оказывается, что МСЗ в Казани допустимо, потому что в крупных городах Европы тоже жгут отходы. Это правда. Там еще отходы предварительно собирают раздельно, особенно токсичные. А в Казани и Подмосковье - нет!
➢ Оказывается, в чистейшей Швейцарии в состав смешанных ТКО, поступающих на сжигание, тоже попадают токсичные отходы, а она до сих пор чистейшая! Правда, откуда такая информация - неизвестно.
➢ Оказывается, власти Казани собираются сортировать отходы перед отправкой их на уничтожение. А в настоящее время ведутся работы по внедрению раздельного сбора вторсырья и токсичных отходов. Никто, правда этого не видит. Спросим?
➢ Оказывается, планируемые к использованию “новейшие” и самые распространенные в Европе технологии сжигания ТБО на колосниковых решетках - это НТД (наилучшие доступные технологии). Звучит как заклинание. Видимо татарский чиновники других то не знают. А ведь существуют НДТ по переработке вторичного сырья. Их нигде не “выпячивают”, потому что отходы надо собрать раздельно. Какие именно эти технологии и планируются ли к применению в Татарстане? Обязательно надо узнать.
➢ Оказывается, “опасения общественников о сжигании фракций, содержащих ПВХ, совершенно беспочвенны”. Каким образом фракции, содержащие ПВХ, не будут допущены до сжигания - не известно. Спросим?
➢ Оказывается, “нулевое захоронение” - широко распространенная зарубежная практика. Как и где это достигается, чиновники в подробности не вдаются. Пусть расскажут.

Особый интерес вызвали ответы “главного специалиста по экологической безопасности мусоросжигания” заместителя Министра по строительству РТ М.М.Сайфутдинова.

➢ Оказывается, существует только два способа обращения с отходами: захоранивать и сжигать, т.к. он пишет, что если сейчас не начать сжигать отходы, то к 2026г. в Казани не будет места под свалки. Вариант начать незамедлительно перерабатывать отходы, чтобы сократить потоки ТКО на свалку, замминистра не приходят в голову.
➢ Оказывается, что в Швейцарии сжигается и перерабатывается 99 % ТКО. К сожалению, замминистра не утрудился пояснить, сколько перерабатывается, а сколько сжигается. При этом известно, что в Швейцарии уровень возврата отходов в производственный цикл составляет более 50 %, у граждан Швейцарии есть широкие возможности и даже обязанности по некоторым позициям сдавать отходы раздельно, а за попадание токсичных отходов в состав смешанных штраф для физических лиц составляет тысячи швейцарских франков. В 2003 г в Швейцарии отправлялось на переработку 70% картона и макулатуры, 95% стекла, 71% пластиковых бутылок, от 85% алюминиевых банок и т.д. http://greenplaneta.org/kak-utiliziruyut-otxody-v-shvejcarii/ Вот на что надо равняться по Швейцарии!
➢ Оказывается, что в Швеции уровень рециклинга 50%, и еще 700 т.тонн отходов Швеция импортирует. Закупает, значит жечь выгодно и безопасно? Закупает, потому что невыгодно не жечь - по долгосрочным контрактам недозагрузка МСЗ отходами грозит муниципалитету значительными штрафами. И невыполнение требований ЕС по возврату отходов в производственный цикл - тоже. Приходится шведам выбирать из двух зол ту, что подешевле…
➢ Оказывается, алармисты оперируют устаревшими данными 25 летней давности. Современные МСЗ по выбросам абсолютно безопасны. Алармисты - это мы с вами, т.е. местные жители, которые вправе не доверять решениям властей, т.к. эти решения непрозрачны и не выглядят убедительно обоснованными. В то же время современные химики, как и 25 лет назад, утверждают, что мусоросжигание это экологически опасные технологии как с точки зрения охраны окружающей среды, так и с точки зрения ресурсосбережения. http://eco.voronezh-city.ru/images/eco/files_to_load/soderzhanie_knigi.pdf ).
➢ Откуда черпают министры данные по уровню загрязнения от европейских МСЗ - пока неведомо. Спросим?
➢ Оказывается, горящие свалки продуцируют в 8000 (!) больше диоксинов, чем МСЗ. Неизвестно имя героев, поселившихся на свалках и делающих ежедневные замеры содержания в воздухе диоксинов, чтобы сравнить их число с диоксинами от МСЗ. Да еще и платящих по 1000 у.е. за каждый анализ в одной из немногочисленных лабораторий, имеющих техническую возможность для такой работы. Неизвестно. А жаль… Спросим?

Теперь посмотрим, о чем думали подмосковные чиновники, когда “подкладывали нам такую свинью”.

➢ Рассказывая заявителям о ходе “мусорной реформы” в Московской области, чиновники похваляются перспективой внедрения РСО в 13 районах. Развитие раздельного сбора отходов требует детального плана и согласованных действий властей и бизнеса на всех уровнях. Однако никаких детальных планов, заключенных договоров с заготовительными и перерабатывающими предприятиями нам не предъявляют. А вот реализация планов по строительству МСЗ идет полным ходом. Почему так. Спросим?
➢ В одном из своих ответов чиновники МО расхваливают свои достижения по сбору опасных отходов от населения. Рассказывают про инфраструктуру по сбору и даже цифры приводят в пример. Вот только сами по себе эти цифры…. хоть на стенку вешай, хоть в суп клади - не показательны. Если бы чиновники сравнили собранное с количеством проданных батареек и лампочек - можно было бы оценить и масштаб успехов и перспективы развития. Спросим?
➢ Еще одним предметом гордости чиновников из министерств МО является система обращения с автопокрышками. В своих ответах они пишут – «передаем на утилизацию». Зная, как велика сейчас проблема направить шины на утилизацию, очень хочется узнать подробности о системе обращения с покрышками в Подмосковье. Все те же самые вопросы хочется задать по поводу утилизации электронного лома, о котором неоднократно, но без подробностей, упоминается в ответах подмосковных чиновников. Спросим?
➢ По территориальной схеме Московской области МСЗ заложены в тех районах, где испытывается дефицит мощностей по утилизации. Почему вместо МСЗ не запланировано строительство мощностей по утилизации? Спросим?
➢ Тема МСЗ уже неотделима от темы свалок. В своих ответах чиновники постоянно выставляют МСЗ как способ решения проблемы свалок. Но не рассказывают, какие мероприятия предусмотрены в отношении свалок с уже накопленными отходами? Спросим?

Мы благодарим всех неравнодушных жителей страны за отправленные обращения и предоставленные нам ответы.
В ближайшее время Альянс против мусоросжигания инициирует и предложит вам новую серию вопросов в адрес топ-менеджеров государства, лоббирующих применение технологий мусоросжигания в России.
Это важный этап, на котором выявляются степень экологической грамотности и профессиональной пригодности людей, которым мы доверяем решать государственные вопросы в наших с вами интересах.
Это способ завязывание диалога, от которого чиновники так ловко все время увиливают.
Это наша дань уважения тем активистам, которые выходят в одиночные пикеты и многолюдные митинги.
Это доступный нам инструмент влияние на сохранение окружающей среды и здоровья наших родных и близких.
Продолжение следует.







Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Реклама-лама

http://www.change.org/ru/петиции/признать-законом-жителями-блокадного-ленинграда-группу-граждан







COINAD





]]>]]>


]]>https://coinad.com/?r=Z3G4HO2BW13XQ28]]>







BTCCLICKS













Bitcoinfaucet




















Debtum.RU






]]>Заработать WebMoney в партнерской программе Debtum.ru]]>

Быстрые кредиты Webmoney и выгодная партнёрская программа












Adf.ly






]]>]]>


Зарабатывайте деньги, делясь ссылками на любые материалы












WMSIM






]]>Моментальное пополнение WebMoney через SMS от WMSIM.ru]]>

Моментальное пополнение webmoney через sms предоставляет сервис WMSIM.RU








The Rocking Snake

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner