rocking_snake (rocking_snake) wrote,
rocking_snake
rocking_snake

Categories:

Под масками либерализма и демократии



В отдельный текст вылился ответ на комментарий: https://vk.com/wall12086666_44112?reply=44127

Сейчас модно винить во всех смертных грехах либералов. Причём это обвинение идёт рука об руку с антисемитизмом и теориями заговоров. Это не удивительно и связано, в частности, с историей скитаний целого народа, насилием изгнанного из своего дома. Тема отдельной долгой беседы.

Но обвинение ложное. #Либерализм — это Джон Локк и Адам Смит. Это, если упрощённо и на мой взгляд, гражданские свободы и наличие свободного рынка, который, кстати, в современности и социальные гарантии обеспечивает. На Западе обеспечивает несравненно лучше, чем в РФ.

Также отдельный разговор о том, как преломляется либерализм в разных этносах. Неприятный разговор для россиян, т.к. выясняется слишком много равнодушия, лени, неверия, жадности, зависти, а также трусости, продажности и холуйства, которые в основном и мешают использовать все достоинства гражданских свобод и рыночной экономики.
Свободная и одновременно нравственная жизнь требует абсолютно противоположных качеств от россиянина: доброй воли, ответственности, активной жизненной позиции и самомотивации, веры в человека, щедрости, отсутствия даже намёка на зависть, смелости, неподкупности и полной самостоятельности в принятии решений. Свойственно ли это среднему россиянину? Если свойственно, то почему так мало добровольного распространения и подписей петиции в поддержку решения проблемы непризнанных блокадников? И нужны ли свободные, неуправляемые и неподкупные люди тем, кто сидят сейчас во власти? Думаю, ответ Вы знаете и без меня. Кстати, проблема непризнанных блокадников описана подробно на сайте ПОМОГИ-СМИ. Отдельно я говорю об общественных пороках применительно к ней.

А эти, кого Вы в первом предложении упомянули — это в основном чекисты и силовики, бывшие красные директора или просто воры и бандиты, которые нагло поделили ресурсы и меняют маски по обстоятельствам, следя за трендами общественных настроений.
Раньше они называли себя либералами и демократами. Теперь им выгодно называть себя патриотами и государственниками, а всех остальных в предатели записывать. Завтра они, вероятно, захотят русскими стать националистами — вон, один наш скандально известный г-н депутат уже примеряет имперское знамя. Послезавтра они создадут новый ГУЛАГ для "пятой колонны" и "предателей", если мы их не остановим. Уже начали — узники Болотной сидят без вины.

Учитесь называть вещи своими именами и рефлексировать. Быть свободным далеко не всегда означает быть бессовестным. Реальность отражает, как постсоветское общество воспользовалось данной ему свободой после распада тоталитарного евразийского колосса. И последствия говорят о качестве самого общества в первую очередь.

Tags: вина, демократия, добрая воля, либерализм, поклёп, продажность, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments